Оптимальным инструментом, способным обеспечить круглосуточное видеонаблюдение внутри помещений и на улице при любых условиях видимости, является тепловизионная IP-камера с микроболометрической матрицей. Это устройство регистрирует все объекты, излучающие тепло, и позволяет фиксировать появление людей и транспортных средств на расстояниях до нескольких километров, а также измерять температуру в требуемых зонах. Как правило, тепловизионные камеры поставляются с объективами с разным фокусным расстоянием, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от требуемой дальности видеоконтроля. Они, как и другие IP-камеры, поддерживают алгоритмы компрессии H.265, H.264 и MJPEG и многопотоковую видеотрансляцию в режиме реального времени. Также многие тепловизионные устройства имеют аудиоканал, встроенную видеоаналитику и слот для карты памяти.
Принцип работы IP камеры-тепловизора заключается в фиксации тепловых излучений людей, двигателей автомобилей и других объектов в невидимом для человека частотном диапазоне. При этом сетевые тепловизионные камеры обрабатывают сигналы, полученные микроболометрической матрицей, и преобразуют их в информативное изображение. Способность реагировать на разницу температур объектов и их окружения позволяет применять тепловизионные камеры для видеонаблюдения при тумане, дожде и снеге, серьезно ограничивающем видимость обычных камер. Тепловизоры эффективны как при ярком освещении, так и в темноте без приобретения прожекторов инфракрасной подсветки, излучение которых злоумышленники могут заметить с помощью приборов ночного видения.
Возможность выбора модели с требуемым форм-фактором
Тепловизоры GANZ серии ZNT1 имеют классический Box-дизайн, а модели AXIS Q19/Q29, Bosch DINION IP thermal 8000, GANZ ZNT6-HBT, Wisenet TNO и др. снабжены цилиндрическим кожухом. Тепловизионные камеры AXIS серии P12 состоят из миниатюрного оптического блока и основного модуля, которые соединяются длинным кабелем, что позволяет устанавливать их практически в любом требуемом месте даже в условиях ограниченного пространства. Для обеспечения более широкого поля обзора и отслеживания подвижных объектов специалисты рекомендуют использовать тепловизионные приборы с поворотно-наклонным устройством (AXIS Q86, GANZ ZNT6-PBT и ZNT8-PA, Wisenet TNU) либо камеры, предусматривающие крепление на Pan/Tilt платформу (AXIS Q19/Q29 PT Mount). Среди поворотных моделей следует выделить биспектральные комплексы, которые снабжены тепловизионным модулем и IP-камерой, работающей в видимом диапазоне (AXIS Q87, Bosch MIC IP fusion 9000i, GANZ ZNT8-PC, Videotec Maximus MPXT и UlisseCompact Thermal).
|