Сетевые адаптеры выступают в качестве физического интерфейса между компьютером и сетевым кабелем. Обычно они вставляются в слоты расширения рабочих станций и серверов. Чтобы обеспечить физическое соединение между компьютером и сетью, к соответствующему порту адаптера после его установки подключается сетевой кабель.
LAN-адаптеры служат для выполнения следующих функций:
подготовка данных, поступающих от компьютера, к передаче по сетевому кабелю.
передача данных другому сетеобразующему оборудованию (компьютеру, концентратору, коммутатору и т.п.).
осуществляет преобразование параллельного потока данных в последовательный при передаче в сеть и обратно при приеме, завершая эти преобразования переводом цифровых данных в электрические или оптические с помощью трансиверов.
управление потоком данных между рабочей станцией и кабельной системой (принимает/передает данные из кабеля и переводит их в форму, “понятную” центральному процессору/сетеобразующему оборудованию).
Плата любого сетевого адаптера состоит из аппаратной части и встроенных программ, записанных в ПЗУ. Эти программы реализуют функции подуровней Управления логической связью и Управления доступом к среде Канального (второго) Уровня модели OSI. Тем самым LAN-адаптеры “покрывают” собой первый (физический) и второй (канальный) уровни этой модели.