Контакты +375 (17) 390-66-66
перезвоните мне
Контакты +375 (44) 522-11-11 (A1)
+375 (33) 340-11-11 (MTС)
Земля иконка Ваш город
Ашберн
Контакты info@sob.by Skype My status
+375 (44) 522-11-11
Частное предприятие "Системы охраны и безопасности"
Частное предприятие

"Системы охраны и безопасности"
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Время работы: 9:00 - 18:00
ВАЛЮТА:
Договора Корзина

Что такое HD-SDI видеонаблюдение? Видеонаблюдение цена.

<- Все статьи
Об IP-устройствах до недавнего времени было принято говорить только как о революционном прорыве в области видеотехнологий. При этом аналоговые системы и оборудование преподносились как пережиток глубокого и темного прошлого. Но и те, и другие системы имели своих сторонников. Экспертами было сломано много копий в полемических баталиях о преимуществах и недостатках таких видеосистем. Однако неумолимые факты все расставляют по своим местам.

2011 год стал финальной вехой в развитии аналоговых видеосистем. Тогда корпорация Sony выпустила в свет семейство процессоров Sony Effio, которые позволили получить максимально качественную аналоговую картинку с разрешением в 700 твл. На дальнейшее повышение разрешения аналоговые системы оказались уже не способны.

IP-устройства в вопросах качества изображения оказались на порядок выше. И многие СМИ стали тиражировать мысль том, что подобное видеонаблюдение является практически панацеей от всех бед при инсталляции комплексных систем безопасности на различных объектах. Но, по истечении определенного времени, стало ясно, что IP-видеосистемы также не слишком оптимальны.

Что такое HD-SDI?

Оказалось, что хорошее решение находится, как всегда, где-то посередине. Произошла своеобразная «конверсия наоборот», и на помощь службам безопасности пришла вполне гражданская разработка. Давно известный в HDTV (телевидении высокой четкости) стандарт HD-SDI, как оказалось, вполне успешно может применяться для ведения качественной видеозаписи на объектах.

Стандартизированный Обществом инженеров кино и телевидения (SMPTE), он обеспечивает передачу видеоданных со скоростью без малого 1,5 Гбит/с по простому коаксильному кабелю. Кстати, IP-камеры изначально формируют сопоставимый по качеству сигнал, но из за ограничений потока сети вынуждены ужимать его до 10-50mBit/1080p. При этом в передаваемом видеопотоке HD-SDI все кадры являются опорными. За обработку изображения в этом стандарте отвечает кодек H.264 , который является одним из самых популярных в настоящее время (это один из вариантов известного кодека MPEG4).

Сегодня набирающий популярность формат HD-SDI все сильнее теснит на мировом рынке классические IP-системы. Это стало возможным благодаря тому, что в HD-SDI соединены достоинства всех цифровых и аналоговых систем видеонаблюдения, используемых в сфере безопасности до настоящего времени.

Все познается в сравнении

(Axiom) AMC-B922HD ВидеокамераО преимуществах «классического» IP-видеонаблюдения можно сказать многое (если вообще такой термин можно применить к IP, но мы под «классическим» будем считать IP-видеонаблюдение нулевых годов и все технологии этого времени). Но на сегодняшний день дальнейшее развитие этого направления находится под большим вопросом. Да, не удивляйтесь: этому есть объективная причина. Те параметры, которые многие рассматривают как достоинства IP-камер, одновременно становятся и их недостатком. Речь, в частности, идет о разрешении камер и системе питания и передачи данных.

1. Сжатие транслируемого видеопотока производит сама IP-камера. Но чем выше разрешение IP-камеры (и чем больше количество камер) — тем более мощный процессор требуется на сервере, который обрабатывает и записывает информацию. В конечном итоге это приводит к большим финансовым издержкам при устройстве системы IР-видеонаблюдения.

При построении системы видеоконтроля с использованием камер, поддерживающих стандарт HD-SDI, видеопоток транслируется без сжатия и шифрования. Сжатие и запись производиться уже в видеорегистраторе. Таким образом, картинка будет лишена задержек и артефактов в виде квадратиков, свойственных кодированному сжатому видеопотоку с IP-камер.

2. IP-видеокамеры используют витую пару для передачи данных. Пропускная способность витой пары ограничивает максимальный объем передаваемых данных (до 100 М/бит для стандартной «неэкранируемой» витой пары). Передача более качественного видеоизображения требует установки оптического волокна. А это уже совсем другой уровень и стоимость монтажных работ.

Специалисты в области безопасности утверждают, что для качественной видеозаписи с последующей идентификацией лиц в 90% случаев вполне достаточно камеры с разрешением в 2Mpix/1080p. Именно такое изображение формируют камеры HD-SDI. Это значит, что приобретение для наблюдения IP-видеокамер с разрешением более 5 Mpix теряет смысл: зачем платить больше, если почти всегда проблему эффективно решает более дешевое устройство?

Поговорим о недостатках HD-SDI

Конечно, система видеонаблюдения HD-SDI, как и любая другая, не лишена недостатков. Известно, что уровень передаваемого сигнала обратно пропорциональна расстоянию. А значит, для передачи широкополосного HD-SDI сигнала на большие расстояния необходимо использовать усилители-повторители (репитеры). При внедрении на объекте видеонаблюдения стандарта HD-SDI подобные устройства необходимо устанавливать через каждые 100 метров. Это позволит сохранить уровень транслируемого видеопотока при его передаче на большие расстояния. Как альтернатива, для HD-SDI, как и для IP можно использовать и оптические кабели, которые позволят передавать сигнал уже на десятки и сотни километров.

Однако IP-видеонаблюдение на дистанциях более 100 метров также требует использования сетевых концентраторов (хабов), выполняющих ту же функцию. И в этом случае недостаток системы видеонаблюдения HD-SDI превращается в ее достоинство.

Монтаж хабов, равно как и всей системы IP-видеонаблюдения в целом, требует определенного уровня знаний об устройстве, функционировании и особенностях IT-инфраструктуры. Настоящих специалистов в сфере монтажа таких систем все же не очень много, и за свои услуги они взимают весомую плату. В то же время инсталляцию и настройку системы видеонаблюдения HD-SDI можно осуществить, обладая монтажными навыками и знаниями в области электротехники.

Таким образом, преимущество систем HD-SDI неоспоримо, если необходимо модернизировать систему видеонаблюдения на давно функционирующем объекте. Для их установки в этом случае нет необходимости нарушать целостность интерьера. Достаточно просто демонтировать видеокамеры и цифровые видеорегистраторы, разместив на их месте устройства HD-SDI, а для передачи цифрового Full-HD видео использовать старые кабеля.

Лучшее — враг хорошего?

В связи с растущим спросом на системы HD-SDI многие производители устройств для видеонаблюдения вступают в австралийский альянс HDcctv. Он был создан в 2009 году, и на сегодняшний день членство в нем приобрели такие известные компании, как Speco Technologies и Everfocus, а также IDS, Marshall Electronics, Clinton Electronics и многие другие. Как говорит основатель и исполнительный директор объединения Тодд Рокофф, главной целью консорциума является разработка единых стандартов приема и передачи данных в стандарте HD-SDI, способных конкурировать с небезызвестным ONVIF.

Инженерами альянса уже разработана и внедрена спецификация этого стандарта HDcctv версии 1.0, который, по сути, является обычным HD-SDI, облаченным в новое название. В разработке — новая версия стандарта для передачи сигнала высокой четкости без использования повторителей на расстояние до двухсот метров. Начата интенсивная работа над возможностью использования коаксиального кабеля для управления устройствами HD-SDI и передачи питания камерам и регистраторам. Но в настоящее время многие задачи, стоящие перед альянсом, остаются не решенными.

Пока альянс с переменным успехом вдет свои изыскания в этом направлении, на мировом рынке появляются продукты, позволяющие эффективно решать поставленные задачи в действующем стандарте HD-SDI. Отрадно то, что к их созданию причастны и российские специалисты в области систем безопасности. Причем отечественные разработки имеют некоторые преимущества перед зарубежными аналогами.

Ключевые слова:
миникамеры видеонаблюдения
купить камеры видеонаблюдения
миниатюрные камеры наблюдения
видеонаблюдение цена
Источник: www.byterg.ru


Системы охраны и безопасности © 2006-2021
Все права защищены.
Использование материалов сайта
преследуется законом.

Рейтинг: 3.9/5 из 369 чел.
Тел./Факс: +375 (17) 390-66-66 (многоканальный)
Моб.: +375 (44) 522-11-11 (Velcom)
+375 (33) 340-11-11 (MTС)
Адрес: г. Минск, ул. Янки Мавра 51, пом. 103
email: info@sob.by
 
Яндекс.Метрика